2023.01.26 JOURNAL|INFORMATION

今の時代に生きる、古き良き伝統行事。

1948年創業、札幌市で豆菓子の製造・販売を行う池田食品。2015年の商品パッケージリニューアルをきっかけに、少しずつ、時間をかけてブランディングを進めています。1月末からは、一番の盛り上がりをみせる節分イベントを開催します。

節分は伝統行事だけど、
古臭いイメージのままではよくない。

節分行事に、POPさとかわいさを出すために、鬼キャラクターのリニューアルと「節分フェス」というタイトルで再出発しました。パッケージデザインも同様に再構成。豆、ナッツ、ボーロという主力商品を強化していきました。

「子供、孫に買いたい」
「人にあげたい」
「写真を撮りたい」

この3WANTを生みだすために、研究と開発を進めています。おめんやエコバッグなどのグッズ商品開発、多展開も開始。
豆屋にとって年間売上に占める大きな「山」をさらに盛り上げます。(池端 宏介)

池田の節分フェス2023
**
開催期間:2023年1月27日(金)ー2月3日(金)
*詳しくはこちら


Client:池田食品株式会社
Project:池田の節分フェス
Creative Direction / Copywriting:池端 宏介
Design: 八木橋 ひかり/ 名畑 文草
Web Design:永盛 文生
Cording:冨澤 美里