2022.12.26 JOURNAL|PROJECT HISTORY

参加して気づく。体験し、変化を意識する。

秋薪き小麦の出芽が終わり、小麦のうえに雪が積もる季節となりました。小麦たちは雪解けの時期を待ちつつ、冬の寒さと雪の重みを生かして、より強い小麦へと育っていきます。

2021年から取り組む、美瑛小麦のプロジェクトの紹介です。
2年目となった今年度は継続していくだけではなく、さらに取り組みを発展させていく「変化」のタイミングです。インプロバイド企画デザイン(制作協力:キトテ工作さま)の美瑛小麦認定証を置く、美瑛小麦認証店舗も昨年からおよそ2倍ほどの数に成長しました。

美瑛小麦のデザインについて

制作したポスターは、美瑛小麦に関連するお店で展開されています。季節によって変化する美瑛の風景と、ともに歩む美瑛小麦の変化やおいしさを描いています。4つのポスターがシーンとしてつながっていくように、プロジェクトの全体像としての、美瑛の生い立ちを醸し出すデザインを大切にしています。

 

美瑛小麦の新しい取り組みとして、12月23日(金)より「美瑛小麦フォトコンテスト」を開催しています。美瑛町の農地の1/4を「美瑛小麦」が占めているそうです。産業やまちの人びとの営みが、まちの風景として美しく広がるまち。その四季折々の小麦畑を題材とした作品を募集しています。美瑛小麦のあらたな作品たちに期待しています。

美瑛小麦フォトコンテスト2022
**
募集期間:2022年12月23日(金)ー2023年2月24日(金)
応募方法:専用の応募フォームよりデータを送付
*詳しくはこちら

Client:美瑛小麦推進協議会
Project:美瑛小麦
Creative Direction:小林 元
Design:Queenie Chan / 川尻 固広
Copywriting:池端 宏介
Web Design:永盛 文生
Cording:木下 誠子 / 深川 花奈美 / 冨澤 美里